Дизайнеры всегда кажутся людьми необыкновенными. Творчество подразумевает некоторую экспрессию, не всегда понимаемую и принимаемую публикой.

Том Форд – не исключение. Его презентации всегда скандальны, его творения – будь то мода или кино, которым он всерьез увлекается с 2008 года, - необычны и сексуальны.

Том родился 27 августа 1961 года в США, штат Техас. Родители, риэлтеры по профессии, вынуждены были много переезжать. С 11 лет Том жил в Санта-Фе, штат Нью-Мехико.

Благодаря модельной внешности он не был обделен женским вниманием. И вместе с тем это внимание не избаловало его, а каким-то непостижимым образом способствовало развитию его целеустремленности и серьезному отношению к жизни.

Позже он говорил, что всегда чувствовал себя не просто взрослым, а 50-летним. В 14 лет он задумывался, как будет бороться с сединой, которая проявится с возрастом. Неудивительно, что в 35 лет он был назван в числе 50 самых красивых людей планеты.



В 17 лет Том Форд самостоятельно уехал учиться на факультете истории искусств Нью-Йоркского университета. И продолжает искать себя: через год он уже учится на отделении архитектуры в известной школе дизайна Parsons. Благодаря связям, которые школа поддерживала со столицей моды, ему удалось провести 6 месяцев стажировки в известном Модном доме Chloe в Париже. Однако там он занимался лишь связями с общественностью.

Решение стать дизайнером придет к нему еще через несколько лет, когда он будет, как ни странно, туристом в Советском Союзе. Именно там, в гостинице в Ленинграде, и настало озарение, о чем он не раз упоминал в своем интервью.

Потом в его карьере будет работа с американскими дизайнерами, сначала с Кэти Хардвик, затем с Перри Эллис. Но все это – Америка, а чтобы стать хорошим дизайнером, он уверен, надо ехать в Европу. Он говорил в интервью «Нью-Йорк Таймс»: «Слишком хороший вкус в Америке считается вульгарным. А европейцы ценят стиль.»

И вот он – шанс: в 1990 году Модному Дому Gucci, который в то время еще не был полноценным брендом (по мнению Дауна Мелло, в то время креативного директора) потребовался человек, способный помочь возрождению фирмы. Том Форд, еще никому не известный дизайнер, переезжает в Италию. Рисковали обе стороны, и обе стороны в результате оказались в выигрыше: Том Форд не только спас компанию от банкротства, но за 10 лет сделал Gucci концерном, прибыль которого исчислялась 3 миллиардами долларов в год.

Том Форд трудился без устали, работал по 18 часов в сутки, нес ответственность за дизайн 11 линий продукции. Со стороны казалось, что он просто счастливчик, которому легко все дается. Но сам Том говорил: « Я трачу огромное количество времени и сил на то, чтобы все шло как по маслу. И со стороны действительно кажется, словно я не прилагаю усилий. Чтобы остаться на вершине, надо постоянно бороться, а мне нравится побеждать и быть успешным…»

В 2000 году компания Gucci покупает Модный Дом Yves Saint Laurent. Форда назначают его креативным директором. Он успевает и работать для марки Gucci, и добивается для Yves Saint Laurent успеха и процветания.

Из-за разногласий с владельцем Gucci Том Форд после 14 лет работы покидает свой пост, чтобы заняться развитием собственного бренда. Однако для Тома расставание было болезненным, он даже заявил, что уходит из мира моды. Но в 2005 году начал сотрудничество с известной косметической фирмой Estee Lauder и разработал свою собственную линию косметики.

Историю своего собственного Дома моды Том Форд начал с аксессуаров. В 2005 году он выпустил коллекцию солнцезащитных очков совместно с одним из лидеров в производстве и дистрибуции очков и оптических оправ фирмой Marcolin, с которой сотрудничает по сей день.

Талант, целеустремленность, трудолюбие – сочетание таких потрясающих качеств неизменно ведет к успеху. Бутики Tom Ford открываются по всему миру. У него множество наград за достижения в области моды.