Gucci – один из ведущих мировых брендов на рынке товаров класса люкс.

Его история началась в 1921 году, когда бывший метрдотель лондонского отеля Savoy Гуччио Гуччи открыл во Флоренции маленькую кожевенную мануфактуру по изготовлению кожаных сумок, чемоданов и конской упряжи.

Постепенно Гуччи освоил производство дорогой одежды для жокеев – в пошитых им костюмах стали выступать лучшие наездники Европы.

Уже к концу 1930-х годов в сознании европейцев бренд с логотипом в виде двойной буквы G стойко ассоциировался с «красивой жизнью».

После смерти Гучио в 1953 году его сын Альдо Гуччи помог направить компанию к международной известности, открыв первые бутики в Лондоне, Париже и Нью-Йорке.

В конце 1960-х Gucci нацеливается на Дальний Восток для своего дальнейшего расширения, открыв магазины в Гонконге, Токио и Корее.

На престиже марки благотворно отразилось и то, что в число постоянных клиентов модного дома входила первая леди США Жаклин Кеннеди-Онасис, в честь которой была названа одна из сумок Gucci.

Для другой клиентки – принцессы Монако Грейс Келли – дизайнеры марки создали легендарный цветочный принт Flora, которому суждено было стать классикой дизайна. Найденный в архивах Gucci и открытый заново креативным директором марки Фридой Джанини, этот принт вдохновил дизайнеров на создание коллекции солнцезащитных очков Flora Garden.

В 1960 — 1970-е годы Гуччи добились наибольшего успеха и процветания фирмы: ассортимент пополнился легендарными туфлями, которые представляли собой мокасины на шипованной подошве. Началось производство духов, часов, меховых изделий, женской одежды.

В 1994 году Том Форд становится креативным директором Gucci. Самыми узнаваемыми вещами из коллекций, выпущеных под руководством Форда, стали простые платья-футляры из джерси с шёлковыми вставками. В 1990-е годы Gucci Group полностью выкупила марку Yves Saint-Laurent и Sergio Rossi, приобрела контрольный пакет акций Bottega Veneta, Alexander McQueen, Stella McCartney, Balenciaga, Roger & Gallet, Boucheron, парфюмерной линии Emernegildo Zegna.

Совет модных дизайнеров Америки, в 1996 году, признал Тома Форда дизайнером года. Позднее, несмотря не успехи компании, Том Форд оставил ее. Креативная группа, которая работала под руководством Форда, продолжает руководить компаний и по сей день, руководствуясь принципами, заложенными Фордом.

Сегодня Gucci - это сеть из 158 магазинов по всему миру, 73 магазина на duty-free и 275 отделов в крупных универмагах и торговых галереях, масштабные рекламные кампании и звездная клиентура фирмы - Мадонна, Том Круз, Шарон Стоун и др., зрелищные и имеющие большой резонанс в мире моды fashion-show в Париже и Милане.