Marc Jacobs – известный американский дизайнер. Его признали феноменом 90-х, он получил прозвище «гуру гранжа», продемонстрировав смешение армейских ботинок, рубашек из шотландки, платьев с цветочными мотивами и необработанных швов.

Марк Джейкобс родился в Нью-Йорке в 1963 году. В детстве сестра научила его украшать джинсы вышивкой, а бабушка - вязать. Еще в школе Марк решил стать дизайнером.

В 1981 году Марк Джейкобс окончил Колледж Искусств и Дизайна в Нью-Йорке. Затем он продолжил обучение в престижной Парижской школе Искусства и Дизайна Парсонс. Еще во время учебы Марк Джейкобс создал в 1984 году небольшую коллекцию свитеров ручной вязки для бутика «Charivari».

В 1986 году Марк Джейкобс создает первую коллекцию, которая носит его имя.

Признание таланта Марка не заставило себя долго ждать, и уже в 1987 году он получает престижную премию CFDA Perry Ellis Award в номинации "Молодой талант" и становится самым молодым дизайнером, удостоившимся этой награды.

Через год он становится творческим директором марки Perry Ellis. В 1992 году он снова получает CFDA Perry Ellis Award, в этот раз как лучший дизайнер года.

В 90-е годы была создана компания Marc Jacobs International его собственной дизайнерской коллекции мужской готовой одежды. В то же время Марк Джейкобс был назначен на должность креативного директора в Дом Louis Vuitton . Это стало еще одним этапом в становлении молодого кутюрье. Марк привнес в Луи Louis Vuitton энергетику американской модной школы и начал создавать полноценные коллекции одежды, которые добились признания и коммерческого успеха.

В 2000 году были представлены первая коллекция сумок и вторая линия модной одежды Marc by Marc Jacobs.

2002 год ознаменовался открытием бутиков, продающих товары под маркой Marc Jacobs в Японии, Гонконге и Тайване. В этом же году дизайнер получает свою пятую награду как лучший дизайнер года за свою мужскую коллекцию одежды. Эта награда совпала с переездом его Дома мужской одежды в Милан.

К 2002 году компания Марка Джейкобса предложила широкий спектр продукции от парфюмерии и косметики до аксессуаров и обуви. Причем, в отличие от многих других известных брендов,очки, обувь, часы, сумки, духи и прочие аксессуары занимают в Marc Jacobs далеко не последнее место. Недаром еще в 2003 году Марк удостоился звания лучшего дизайнера аксессуаров.

Marc Jacobs – это икона стиля для людей, которые любят шокировать и удивлять. «Мистер Якобс – обладатель совершенно незаурядного таланта», – резюмировала «New York Times». «Это самый последовательный, индивидуалистичный, живой и неподдельный дизайнер Нью-Йорка».