Ли Александр Маккуин родился 17 марта 1969 в Лондоне в семье таксиста. Известен своими вызывающими показами. Командор ордена Британской империи, четырежды признавался лучшим британским модельером года.

Свою карьеру в мире моды Маккуин начал в 16 лет с работы в мастерских Сэвил Роу, он стал портным по пошиву мужских костюмов для высшего света. После окончания Колледжа искусств Св. Мартина работал у японского дизайнера Кодзи Тацуно, затем у итальянского модельера Ромео Джильи в Милане. В 1997 занял место арт-директора в доме Givenchy вместо Джона Гальяно. В начале 2001 года ушёл из Givenchy и запустил свою линию модной одежды.

В возрасте 23 лет представил свою первую коллекцию модной одежды. В 27 лет, после представленных 8 авторских коллекций, был приглашен французским домом моды Givenchy на должность заместителя главного дизайнера. Впоследствии он оставил Givenchy, присоединившись к Gucci Group, для того чтобы разрабатывать свою собственную марку — Alexander McQueen.

Маккуина прозвали "Хулиганом английской моды" за любовь к коротким стрижкам и вызывающим ботинкам Doctor Martens. Как и любой бунтарь, МакКуин любил превращать свои шоу в настоящие спектакли, подчинённые какой-либо, часто политической цели. Он заворачивал манекенщиц в целлофан, "украшал" их жакеты следами от автомобильных шин, заимствовал арсенал садомазохистов, выпускал чернокожую модель на подиум в наручниках. В одном сезоне он вывалял платья в грязи и прилепил к ним мертвую саранчу. Но не просто так, как объяснил он, а чтобы изобразить бедствие, ставшее причиной неурожая в Африке.

Бренд Alexander McQueen принадлежит с 2004 года группе Gucci, 30 % от объёма продаж товаров под этой маркой составляют аксессуары, прежде всего, дамские сумки.

Среди клиентов Маккуина — Михаил Горбачев, Принц Чарльз и Lady Gaga.

11 февраля 2010 года общественность потрясла новость о самоубийстве Ли Александра МакКуина. Культовый дизайнер свел счеты с жизнью на 41-м году жизни буквально за несколько недель до начала Парижской недели моды, где 8 марта он должен был презентовать свою очередную коллекцию.

27 мая 2010 года стало известно, что новым креативным директором Alexander McQueen станет Сара Бертон, с 1996 года являвшаяся правой рукой дизайнера.

Уже находясь на посту креативного дизайнера Alexander McQueen, Сара Бертон создала самый знаменитый наряд десятилетия – подвенечное платье Кейт Миддлтон, невесты Принца Уильяма, герцога Кембриджского .

28 ноября 2011 года Сара Бертон стала Лучшим Дизайнером года, выиграв главную награду церемонии British Fashion Awards 2011.

Стиль Alexander McQueen характеризуют как возвращение к традициям, к нарядам, которые таят в себе опасность, авангард, эротику, неожиданность, романтизм и драму. Этот стиль несет в себе совершенство линий, при котором самые прозаичные цвета получают живость и настроение, а различные графические аппликации и драпировки дают возможность достичь безупречности форм.