Имя Swarovski ассоциируется прежде всего с вызывающей роскошью и является синонимом блеска, богатства и красивой жизни. А ведь кристаллы Сваровски – это вовсе не драгоценные камни, а особым образом обработанное стекло. Все дело в секрете его обработки.

Компании, основанной уроженцем маленькой деревушки на севере Австро-Венгерской империи, в 1995 году исполнилось 100 лет. С тех пор великолепная бижутерия вошла в производство многих предметов роскоши.

Даниэль Сваровски родился в 1862 году. Его отец, живя в знаменитой Богемии - родине богемского стекла, не мог не иметь отношения к его производству. Он делал небольшие изделия, но они не могли принести ему значительный доход. Даниеля обучали игре на скрипке. Никто не предполагал, что он станет великим бизнесменом.

Подавшись в Париж для получения образования, Даниэль Сваровски попадает на научную выставку. Здесь он, хорошо знакомый с физикой, химией и механикой, задумывается об использовании электрического тока в огранке стекла.

В 1892 году запатентовав станок, изобретенный для этой цели, Сваровски едет в небольшую тирольскую деревушку в горах, где находится заброшенная фабрика с огромным потенциалом гидроэлектроэнергии. С тех пор кристаллы фирмы Сваровски производятся именно там. А в 1995 году там же, в Ваттенсе, Австрия, был создан потрясающий музей кристаллов «Хрустальные миры Swarovski».

Огромный скачок вперед совершила Swarovski в 1911 году, когда к высокоточной огранке добавился уникальный состав исходных смесей для изготовления хрусталя высокого качества, изобретенный Даниелем и его сыновьями.

С тех пор, как «искусственные бриллианты» были изобретены, их блеск стал конкурировать с натуральными, а позволить их себе могли не только избранные.

И все же секрет производства этих прекрасных творений надежно хранится, поэтому, несмотря на сравнительно невысокую цену, они уникальны в своем роде.

Для такой роскошной продукции нужен был особый символ: им стал прекрасный лебедь, с 1988 года заменив первоначальный логотип компании – цветок эдельвейса.

В настоящее время компания Swarovski производит разнообразные по форме, цвету и размеру виды стразов для дизайна интерьера, одежды и украшений, люстры, высококачественные абразивные и полировочные материалы, оптические приборы. Одной из последних новинок стал выпуск совместно с компанией Philips 4 пар наушников и 4 флеш-накопителя, богато украшенных стразами Сваровски.

Нельзя не упомянуть знаменитую коллекцию фигурок животных из хрусталя Silver Crystal. Каждый год с 1976 года новая игрушка отправляется членам Клуба коллекционеров изделий Swarovski, после чего вся документация по ее производству уничтожается.

В создании солнцезащитных очков и оправ Swarovski, выпускаемых ведущим их производителем компанией Marcolin, чтут традиции известной фирмы. Более того, производители очков других фирм широко используют в своей работе знаменитые кристаллы.

Как и в годы жизни Даниэля (а он прожил 94 года), компания Сваровски является семейным бизнесом. Это ведущее предприятие по производству «искусственных бриллиантов» и одно из крупнейших в Австрии.