Бренд Булгари, чья история насчитывает уже более века, не менее известен, чем его конкуренты: знаменитые Cartier и Tiffany. Своим рождением бренд обязан греку по происхождению Сотирио Булгари. По-гречески его имя звучало немного по-иному, но на новой родине - в Италии - произношение было именно таким.

В названии бренда недоумение вызывает буква V вместо ожидаемой U. Таков был замысел Сотирио, позволивший сделать бренд еще более узнаваемым, напоминая итальянцам, что латинская V когда-то была гласной.

Сотирио Булгари родился в 1857 году в провинции Эпир в семье потомственных ювелиров. Обработкой серебра он владел мастерски, это и позволило ему зарабатывать себе на жизнь, продавая столовое серебро. К 1884 году вся семья переехала в Рим, спасаясь от разрушительной войны Османской империи.

Дела шли успешно, и в 1884 году Сотирио открывает собственный магазин на Via Sistina, а в 1905 году и на Via Condotti, 10, что позволяет бизнесу находиться в поле зрения многочисленных толп туристов, из года в год приезжающих поглазеть на величественные развалины Вечного Города.

В то время бренда Bvlgari еще не существовало, магазин назывался «Лавка древностей». И сейчас там находится главный офис фирмы.

В то время серебро было в цене, и вместе со столовыми приборами Булгари начинает выпуск ювелирных изделий. Со временем сыновья Джорджио и Костантино внесли свою лепту в семейный бизнес. Они достойно продолжили дело отца после его смерти в 1932 году.

Конец второй мировой войны лишь подстегнул интерес к изысканным изделиям. В это время Bvlgari продолжает совершенствовать свой неповторимый стиль.

В 70-х годах магазины Bulgari открываются в самых крупных городах мира. Компания выходит на международный рынок и открывает магазины в Нью-Йорке, Женеве, Монте-Карло и Париже.

Часы компания выпускала уже давно, но широкую известность коллекция часов Bulgari-Bulgari завоевала в 1977 году.

В 1984 году смена поколений Булгари происходит вновь. Сыновья Джорджио – Паоло и Никола – становятся во главе семейного дела.

Первый аромат Bvlgari появляется в 1993году.

В 1996 году компания представила первую коллекцию солнцезащитных очков, подписав соглашение на их выпуск с итальянской компанией Luxottica.

В этом же году выпущена первая коллекция изделий из шелка, затем из кожи.

А в начале третьего тысячелетия была организована сеть отелей Bvlgari Hotels & Resorts.

В 2011 году известный производитель товаров класса "люкс" Moet Hennessy Louis Vuitton (LVMH) выкупил контрольный пакет итальянского ювелирного дома Bvlgari.