Дольче и Габбана – эти звучные имена гармонично легли в название известнейшего Дома моды,который объединяет совершенно разных людей: как по внешности, так и по условиям, в которых проходило становление этих двух личностей.

Доменико Дольче – выходец из семьи небогатого управляющего швейной фабрикой в Сицилии – особом мире, где все еще чтут знаменитые традиции. В отличие от Стефано Габбана, который рос в Милане в обеспеченной семье, Доменико должен был работать с малых лет. В искусстве пошива ему не было равных. Габбана же поступил учиться на креативного директора, вовсе не собираясь связать свою жизнь с одеждой.

Начало творческому дуэту Доменико Дольче и Стефано Габбана было положено в 1982 году, когда молодые люди, до этого не знакомые друг с другом, стали работать ассистентами в одном ателье в Милане. Общие интересы сблизили их, и они решили начать свое дело, объединив имена и судьбы. Так началась история марки Дольче и Габбана.

С тех пор прошло много лет, а союз двух креативных продолжает удивлять и восхищать своими коллекциями. Что такое мода от Дольче и Габбана? Это признание своей независимости и индивидуальности, это собственное мнение и отсутствие стереотипов. Впервые представив свою коллекцию в показе моделей Milano Collezioni в 1985 году, они сразу стали популярны.

Именно Dolce&Gabbana первыми предложили несколько принципиально новых идей. Среди них и мужские костюмы, надетые на голое женское тело; и нижнее белье, превращенное в верхнюю одежду. Они первыми включили в коллекцию «художественно разодранные» джинсы, украшенные драгоценными камнями. И платья-бюстье — этого до них тоже не делали.

Наверное, так и бывает у людей, которые нашли себя: история их творчества не кишит скандальными новостями. Когда-то они планировали уйти из мира моды, когда им исполнится по 40 лет. Неизвестно, чем было продиктовано такое решение, но, к счастью, дуэт Дольче и Габбана продолжает свое существование.
Лучше всего дуэт Dolce&Gabbana охарактеризовала знаменитая итальянская актриса Изабелла Росселлини: «Впервые я увидела их давным-давно на Неделе моды в Милане. Их коллекция поразила меня — поразило то, как они умудрились объединить в одном пространстве две абсолютно несовместимые вещи — Сицилию и новаторство. Я итальянка и прекрасно знаю, что такое Сицилия. Это старый мир, где до сих пор свято чтут древние традиции: девственницы, вендетта, вдовы, хранящие верность своим умершим мужьям. А мода немыслима без соблазна, ярких красок, ярмарки тщеславия — всего, что старые сицилийские правила осуждают. Но эти двое нашли возможность соединить два мира.

Первой моделью, которую я у них купила, стала белая блузка. Очень целомудренная, с ручной вышивкой по воротничку. Но эта блузка, скроенная особым образом, так увеличивала грудь, что казалось, будто она сейчас взорвется. У мужчин эта блузка, вернее я в ней, пользовалась бешеным успехом. Много позже мы познакомились лично — у меня было такое чувство, будто мы — старые друзья. Наш разговор напоминал игру в пинг-понг — мы перебрасывались именами итальянских режиссеров и актрис: Висконти, Де Сика, Софи Лорен, Тото. Это была та культура, на которой я выросла, — ведь мой отец, режиссер Роберто Росселлини, был одним из основоположников течения неореализма, а Доменико и Стефано часто вдохновлялись именно этими фильмами».

С 2006 года национальная сборная по футболу носит Dolce&Gabbana. У них одеваются такие знаменитости, как Мадонна, Стинг, Виктория Бекхэм, Кайли Миноуг, Моника Белуччи, Бейонс.

Солнцезащитные очки Дольче и Габбана стали выпускать еще в 1994 году, сейчас процесс их производства налажен на предприятии Luxottica – одном из ведущих производителей солнцезащитных очков и оправ в Италии.