Сейчас солнцезащитные очки Ray-Ban известны во всем мире. От прочих модели этого известного бренда отличает почти вековая история, соответствие требованиям времени и непревзойденное качество.

Их история началась еще в 1929 году, когда известная в США оптическая фирма Bausch&Lomb выпустила модель под названием Aviator. В то время все мальчишки мечтали стать пилотами, поэтому создание солнцезащитных очков по специальному заказу министерства обороны США специально для летчиков не осталось незамеченным. В результате были созданы очки с зелеными отражающими линзами, которые задерживали ультрафиолетовые и инфракрасные лучи и обеспечивали высокую четкость зрения.

В 1937 году была зарегистрирована торговая марка «Ray-Ban», которая до 1999 года принадлежала фирме Bausch&Lomb.

В 50-х годах вышла первая модель Wayfarer («путешественник») в пластиковой оправе - и тоже мгновенно стала хитом.

К 1969 году модельный ряд заметно расширяется: к тридцати базовым добавляются еще пятьдесят новых моделей.

С наступлением 80-х в моду входит стиль яппи. Raу-Ban выпускает модель Wings. Благодаря лаконичному дизайну и унисекс-стилю эти очки подходят почти каждому типу лица. Спустя некоторое время появляется коллекция «Tortuga» со стеклами черепахового цвета и кожаными вставками. В 1986 году Ray-Ban получил главную награду от Совета модных дизайнеров Америки «The World’s Finest Sunglasses», а в 1989 году марка получает премию Woolmark за вклад в развитие мужской моды в Соединенных Штатах Америки.

Всемирную популярность бренд Ray Ban приобрел благодаря большому количеству голливудских фильмов, в которых актеры носили очки этой марки. В пример можно привести фильмы «Завтрак у Тиффани», «Люди в черном» или «Матрица». Множество знаменитостей появляются на публике в очках Ray Ban и способствуют популяризации марки: Джон Белуши, Том Круз, Дон Джонсон, Майкл Джексон, Мадонна, Бред Питт и многие другие.

В 1999 году итальянская фирма Luxottica Group приобрела права на торговую марку Ray-Ban. Компания Luxottica(ссылка) осталась верна традициям Ray-Ban и полностью сохранила технологию производства стеклянных линз, которая держится в строжайшем секрете.