НЕМНОГО ИСТОРИИ


Привычные вещи редко вызывают интерес, а ведь для того, чтобы придумать и усовершенствовать самое простое изобретение, порой проходит достаточно большой период времени. Очками, такими необходимыми, красивыми и удобными, люди пользуются всего каких-то 800 лет.

В XIII столетии монах-францисканец из Англии Роджер Бэкон заметил, что стеклянные шары могут увеличивать буквы, так что они становятся читабельными даже для слабовидящих людей.

Венецианцы и тосканцы,признанные мастера в искусстве производства стекла, сразу же извлекли пользу из этого открытия: были изобретены линзы, корригирующие дальнозоркость, позже - близорукость.

Вскоре появились оправы для линз и ручка, с помощью которой «стекло для чтения» стало легко использовать.

Первые очки появились, когда две линзы соединили с помощью шарнира, но их неудобство сразу же почувствовали монахи, которые занимались чтением и переводом литературы: им приходилось придерживать очки одной рукой, что, конечно же, ограничивало свободу движений.

Впоследствии шарнир заменили дужкой на переносице. В середине XV века очки уже выпускались партиями, однако, пока еще в небольшом количестве.

В дальнейшем, с развитием производства, приобретение очков стало доступно, и они перестали быть привилегией знатных и образованных людей.

Потребность видеть лучше росла не только в повседневной жизни. Датчане, по пятам следовавшие за итальянцами в искусстве производства стекла, в начале XVII века изобрели подзорную трубу, позже телескопы, микроскопы и другие оптические приборы.

В XVIII веке появились театральные бинокли, к ним часто прикреплялась тонкая цепочка или длинное ожерелье. Это привело к созданию настоящих шедевров из драгоценностей, украшенных золотом, серебром, жемчугом и черепаховой кожей. В то же время линзы вставляли во многие предметы роскоши: веера, флаконы для духов, набалдашники для тростей, табакерки, кулоны.

В XVIIII веке в Англии появляются очки с дужками. Очки еще не покоятся на ушах, а прижимаются к вискам. Используется сталь, что делает возможным появление очков с тонкой, проволочной, оправой.

И вот, наконец, в конце XVIII столетия очки принимают привычный для нас вид и становятся практичным и функциональным предметом.

С того времени и по сей день история очков – это история моды и социальных перемен, от навыков ремесленников через достижения индустриализации до самых современных компьютерных технологий и самых утонченных материалов.

Очки - это уникальный инструмент, который был придуман, чтобы помочь людям лучше видеть, а впоследствии трансформировался в произведение модной индустрии. Он незаменим, когда необходимо придать образу индивидуальность и выразительность.